Сколько стоит "нормальная жизнь" российской семьи
juste_rus
Оригинал взят у kirill_potapov в Сколько стоит "нормальная жизнь" российской семьи


Какая у вас зарплата? Вам этих денег хватает для того, чтобы нормально прожить семьей? Специалисты из исследовательского холдинга Romir провели исследование, по результатам которого им удалось выяснить сумму среднемесячного дохода, который необходим российской семье из трех человек на "нормальную жизнь".Read more...Collapse )



Василий Шульгин о своих встречах с ясновидящими Анжелиной Сакко и Вольфом Мессингом
juste_rus
Оригинал взят у philologist в Василий Шульгин о своих встречах с ясновидящими Анжелиной Сакко и Вольфом Мессингом
Василий Витальевич Шульгин (1878-1976) — русский политический и общественный деятель, публицист. Депутат Второй, Третьей и Четвёртой Государственных дум, во время Февральской революции принявший отречение из рук Николая II. Один из организаторов и идеологов Белого движения. Русский националист и монархист. Ниже приведены два фрагмента воспоминаний Василия Шульгина о его встречах с ясновидящими Анжелиной Сакко (с ней он встречался дважды, когда был в Константинополе - в 1921 году, и когда жил в Париже - в 1923-1924 гг.) и Ворльфом Мессингом (в Советском Союзе в 1973 году). Обв рассказы записаны Ростиславом Красюковым. Тексты приводятся по изданию: Шульгин В.В. Тени, которые проходят / Сост. Р.Г. Красюков. — СПб.: Нестор-История, 2012.



Анжелина Васильевна Сакко

После неудачи с поисками работы в Париже более я не пытался куда-либо устраиваться. Прочитав в газете объявление Анжелины Сакко, что она предсказывает будущее и дает советы, я пошел к ней.
— Вы у меня были? — встретила она меня вопросом.
— У вас такая хорошая память?
— Нет, память плохая, но я помню тех, кто у меня бывал. Вы сейчас в
полосатом костюме, а раньше были иначе одеты.
— Анжелина Васильевна, я пришел еще раз спросить вас о судьбе сына. В Константинополе, два года тому назад, вы мне сказали, что он жив.
— И сейчас он жив.
— Но где же он?

Read more...Collapse )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky



Зачем "вытесняют" автомобилистов в Москве?
juste_rus
Оригинал взят у proboknet в Зачем "вытесняют" автомобилистов в Москве?
В столице за последние 7 лет было введено столько новшеств, сколько город не знал десятилетиями: массовая эвакуация, платная парковка, фотофиксация нарушений. Причем представить себе пешеходного инспектора с айпадом, выписывающим штраф, когда-то было совсем тяжело, а сейчас - уже даже не удивляет. Появились различные приложения, позволяющие фактически одним жителям города штрафовать других (Помощник Москвы).

У многих автомобилистов создалось впечатление, что их планомерно выгоняют из города, создавая невыносимые условия существования. Но так ли это? Для начала стоит взглянуть на статистику автомобилей в городе в разрезе 20-ти лет.



Так и кто кого тут вытесняет вопрос, скорее, риторический.

Если даже не брать "дособянинские" времена, то видно, что только за последние годы, включая "кризисные", машин стало аж на 1 млн. больше. Т.е., грубо говоря, на дорогах становится все теснее и теснее...  При этом надо помнить еще и про Московскую область, где также же лавинообразно растет количество личного транспорта (уже сегодня эта цифра достигла 3 млн). В конечном итоге, каждый день по дорогам двигается около 3,6 млн. уникальных машин.

Куда делись остальные автомобили?Collapse )



Библиотека Твитов Дональда Трампа в Нью Йорке
juste_rus
Оригинал взят у levik в Библиотека Твитов Дональда Трампа в Нью Йорке
Нью Йорк - город, где каждый день происходит невероятное количество важных и интересных вещей - за всем не успеешь. Вот в эти выходные, например, пока я катался на винтажном нью-йоркском метро, пропустил открытие библиотеки президентских твитов Дональда Трампа. Да, да - именно библиотеки твитов!



К счастью, это событие было достаточно значимым, что куча СМИ осветили историю, и я теперь могу вам о ней рассказать опираясь на их работу. Я сам не видел, но мне рассказали:
Read more...Collapse )


О старых библиотеках и древних книгах Тринити Колледжа
juste_rus
Оригинал взят у levik в О старых библиотеках и древних книгах Тринити Колледжа
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике Ирландии, несколько людей решили основать университет. Дело было в конце 1500х годов, и тогда для таких затей нужно было королевское разрешение. К счастью, королева Елизавета подписала указ, позволяющий основание в Дублине Тринити Колледжа. Сегодня это один из самых древних и престижных англоязычных университетов мира, и самый старый за пределами Великобритании.



Кроме того, Тринити Колледж является местом хранения одной из самых уникальных и знаменитых книг средневековья. Считается, что Келльской Книге сегодня около 1,200 лет! А уж библиотека то там какая! Она вам ничего не напоминает?.. В конце поста расскажу, где вы могли её видеть.
Read more...Collapse )


Маленький бой с большими последствиями
juste_rus
Оригинал взят у george_rooke в Маленький бой с большими последствиями
Собственно ответ на вопрос, почему союзники не стали брать Севастополь с моря. И тут опять не обойтись без рассмотрения разницы во взглядах, в понимании того, что и как.
Сначала о том, что думали русские: " «По чертежам огневых линий, с береговых батарей Севастополя могло быть сосредоточено, на движущийся по фарватеру корабль во все время его движения, на трехверстном расстоянии, от 80 до 230 или, средним числом, около 150 орудий. Но, принимая дальность выстрелов, действительно возможную на самом деле, и только те орудия, которые могли стрелять по движущейся цели, число их уменьшалось от 40 до 180 или, в среднем выводе, до 110 орудий. Однако и это число орудий могло действовать только в том случае, если бы Севастополь был атакован только одним кораблем, что, конечно, никогда не могло бы случиться. Если же атака была ведена таким образом, как показал вице-адмирал Корнилов своим примерным маневром, т.е. несколькими парами кораблей, в 200 саженях расстояния одна от другой, то против каждого корабля могло бы действовать лишь от 8 до 44 или, средним числом, 26 орудий. При атаке же внешних батарей большим числом судов, как это случилось 5 октября 1854 года, на каждый из кораблей могло быть направлено только от 3 до 5 орудий, против 40—60 орудий корабельного вооружения на один борт»".
И Далее: "Для выяснения действенности огня береговых батарей пароход «Бессарабия», взяв на длинный буксир (около 300 саж. — около 640 м) старый тендер, вел его с моря малым ходом по створной линии на севастопольский рейд. По тендеру стреляли орудия батареи № 10 и Константиновской. Однако опыт ничего не дал, так как почти сразу был перебит буксирный канат, и его не повторяли. И, наконец, в августе 1854 года предпринималась попытка еще раз проверить действенность огня батарей. Участник обороны Севастополя Гунаропуло описал это событие так: «....для этой цели начальство пожертвовало одним старым купеческим бригом. Пользуясь попутным ветром, на нем поставили паруса, закрепили руль и пустили его плыть под выстрелами батарей поперек фарватера, и о ужас! как все были поражены, когда судно, проплыв известное расстояние только с незначительными повреждениями, село на мель на противоположной стороне, а в фортах от учащенных выстрелов, наоборот, появились значительные трещины; тогда уже было решено заградить фарватер»".
А теперь порассуждаем - что предложили батареям? Накрыть малоразмерную движущуюся цель. Но ведь союзники при их гипотетической атаке Севастополя с моря не полезут в горло бухты одиночными малыми кораблями! И стрельба по малоразмерной цели превращается в стрельбу по куче-мале, куда можно стрелять хоть с закрытыми глазами - все равно куда-то попадешь!
То есть ошибка русских в этом взгляде на развитие событий - чисто математическая.
Но была и еще одна - строго по Сунь-Цзы - логическая. Наши военные даже не постарались вникнуть в логику противника. И вот теперь перейдем к тому малому бою, который имел огромные последствия в головах союзников.
Началось все в 1848 году, когда Шлезвиг на волне революций решил отложиться от Дании. Дания с этим не согласилась, и решила провести АТО, чтобы принудить гадких сепаров продолжать быть датчанами. Я не буду подробно рассказывать ход войны, остановлюсь лишь на одном сражении - это битва в Эскернфьорде.
В рамках датского наступления, которое планировалось на май 1849 года датскому флоту был поставлен приказ сковать северные подразделения мятежников, провести обстрелы и диверсии.Для обстрела укрепления в Эскернфьорде были посланы линейный 84-пушечный корабль "Christian VIII" (30х30-фунт. пушек и 54х18-фунтовых) и 48-пушечный фрегат "Gefion", кроме того - имелось пара пароходов, которые использовались в качестве буксиров.
На тот момент сепаратисты создали в Эскернфьорде две батареи: северная имела 4х18-фунтовых орудия, южная - 2х84-фунтовых бомбических пушки, 2х24-фунтовых и 2 х18-фунтовых обычных пушки. Командовал импровизированным фортом капитан Юнгманн, в штате батарей находилось 91 солдат и 5 офицеров. Когда датские корабли были замечены при входе во фьорд - на подмогу крепости были присланы батальон готторпских егерей и батарея полевых 8-фунтовых орудий, которые установили прям на пляже.
Утром, 5 апреля 1849 года погода прояснилась, "Christian VIII" и "Gefion" снялись с якоря и пошли внутрь бухты своим ходом, пароходы остались на входе. Встали они так, чтобы работать на оба борта, и одновременно вести обстрел и северной, и южной батареи, благо - обладая 132 орудиями против 10-ти крепостных и 4-х полевых, считалось, что можно не заморачиваться опасениями от проблем со стрельбой на два борта.
Бой начался в 8 утра, Северную батарею, состоящую их обычных пушек, подавили довольно быстро, но вот с Южной возникли проблемы - несколько попаданий 84-фунтовых бомбических пушек оказались фактически фатальными. Сначала два ядра в корму получил "Gefion", который потерял руль, набрал воды и спешно начал тушить пожар. Капитан Майер срочно поднял флаг бедствия, чтобы пришли датские пароходы, и вывели фрегат из зоны огня. Удалось подойти пароходу "Гейзер", который закинул трос на терпящий бедствие фрегат, но залп шлезвигцев просто перебил его.
"Гейзер" еще раз закинул трос - опять неудачно. В этот момент словил ядро и пароход, правда - обычное, что его и спасло. "Гейзер" смог оттащить фрегат.
На "Christian VIII" же события приняли ужасный оборот - две 84-фунтовки в нескольких залпах дали в линкор три попадания, "Christian VIII" горел, несколько обычных ядер попало под ватерлинию, капитан линкора поднял сигнал бедствия, подошли пароходы "Гекла" и "Баллер", которые попытались буксировать корабль к выходу, но не смогли - сами получив сильнейшие повреждения, они еле успели отойти к выходу из фьорда.
В 12.30 датчане решили выиграть время и послали к сепаратистам парламентера, предлагая остановить взаимную стрельбу. Шлезвигцы с легким сердцем пошли на это, ибо хотели пообедать, и заодно подвести к пушкам боеприпасы.
В 16.00 бой возобновился, "Gefion", получив еще одно попадание из 84-фунтовки, выбросил белый флаг, на "Christian VIII" перебило якорные канаты и развернуло кормой к Южной батарее, и вскоре корабль просто начал гореть от частных попаданий бомбических пушек. В 18.30 датский линейный корабль поднял белый флаг.
К этому времени пожар на "Christian VIII" столь разросся, что команда начала спешно покидать корабль. Примерно в 20.00 раздался взрыв и 84-пушечный линейный корабль просто растворился в воздухе.
А теперь разберемся, что произошло.
Датские корабли обладая 132 орудиями, сделали по врагу 6000 выстрелов. Итог - у сепаратистов было 4 убитых и 18 раненных, 1 орудие было сбито с лафета, не пострадали даже полевые пушки.
Две батареи (4 и 6 орудий) сделали по противнику 450 выстрелов. Итог - 2 корабля фактически уничтожены, датчане потеряли 134 человека убитыми, 38 раненными и 936 пленными.
Сражение в Эскернфьорде стало шоком прежде всего для англичан - получалось, что подавление береговых батарей с моря фактически невозможно! Еще раз - у шлезвигцев было 10, хорошо, ладно - пусть 14 пушек против двух крупных кораблей. Итог - корабли уничтожены. Предложений, как купировать это, было много, но до Крымской войны так и не решили, какой набор мер может спасти при подобном раскладе.
А сколько кораблей надо, чтобы подавить 610 орудий Севастополя?
При бомбардировке в октябре 1854 года союзники боялись сближаться с батареями ближе 1000 ярдов. И все равно, как итог - "Агамемнон" получил 240 попаданий, "Виль де Пари" получил 100 попаданий в паруса и такелаж, 50 - в корпус, 3 - подводные, одна бомба чуть не угодила в крюйт-камеру, взрыв другой снес ют корабля. "Альбион" и "Аретуза" после бомбардировки отправили в Стамбул на ремонт, они с трудом держались на воде. Пожары были на "Лондоне" и "Куин", на "Наполеоне" с трудом заделали опасную подводную пробоину, бомба, попавшая в "Шарлемань", пробила все палубы и взорвалась в машинном отделении, на Роднее было повреждено рулевое управление, и он сел на мель. Потери составили свыше 500 человек.
А каковы же потери севастопольских батарей? 138 человек убитыми и раненными, и около десятка орудий легко повреждены.
Думаю, теперь вопрос - почему орда не стала брать Севастополь с моря - отпадает?
Кстати, теперь вы можете понять, почему англичане ТАК радовались взятию Бомарзунда с моря.





Джедаи против Графлекса, или самая дорогая в мире фотовспышка.
juste_rus
Оригинал взят у strravaganza в Джедаи против Графлекса, или самая дорогая в мире фотовспышка.
Первый фильм оригинальной трилогии "Звёздных войн" рождался трудно — продюсеры не особо верили в успех, денег было немного, так что людям, отвечавшим за реквизит, приходилось несладко. И когда пришёл момент изготовить световой меч для Люка Скайокера, художник  Роджер Кристиан просто отломал вспышку от старого фотоаппарата Graflex "Speed Graphic".

Read more...Collapse )


Как американский полицейский расстрелял чернокожего водителя, приняв его за грабителя
juste_rus
Оригинал взят у sasha_sashka13 в Как американский полицейский расстрелял чернокожего водителя, приняв его за грабителя
000
Все произошло в штате Миннесота. Полицейский Джеронимо Янез остановил автомобиль из-за того, что у него не работала фара. После непродолжительной беседы с водителем коп открыл огонь на поражение. Как и почему все случилось - в новости: http://360tv.ru/news/amerikanskij-policejskij-ubil-chernokozhego-avtomobilista-prinyav-ego-za-grabitelya-119406/

А тут видео, которое девушка погибшего сняла сразу после расстрелаCollapse )


Самые красивые утопленницы в мировой живописи
juste_rus
Оригинал взят у shakko_kitsune в Самые красивые утопленницы в мировой живописи
Это ж каким надо быть умницей, чтобы назвать корабль "Офелия", подумала я.
А потом решила вспомнить, какие еще были знаменитые утопленницы, кроме шекспировской. Ну и заодно картины про них посмотреть, вам показать, да поглумиться немного -- это ж я. Перов, Деларош, Милле, Одилон Редон и многие другие.

В рамках традиционной рубрики по средам "омерзительное искусствоведение" (для новичков -- в ней мы смотрим убийства и расчлененку из лучших музеев мира, за обедом не читайте).




Read more...Collapse )


В Новошахтинске нашли заброшенный зоопарк с голодающими в клетках животными
juste_rus
Оригинал взят у varlamov.ru в В Новошахтинске нашли заброшенный зоопарк с голодающими в клетках животными


В Новошахтинске (Ростовская область) нашли голодных животных, запертых в клетках заброшенного частного зоопарка. Местные жители забили тревогу, призвав найти животным новый дом.

Бесплатный зоопарк был открыт в 2004 году предпринимателем Николаем Гресем, пишет "Блокнот". Гресь обанкротился, и в 2016 году зоопарк пришлось закрыть, с тех пор предприниматель пытается раздать или продать животных.

Городская администрация, со слов местных жителей, о проблеме знает.

Read more...Collapse )

?

Log in