Невыносимая острота вкуса

Черемша – и спасение, и страдание. И если сегодня общественное мнение уже примирилось с ее запахом, то еще лет 200 назад эту зелень невозможно было представить на столе в светской гостиной. 

Collapse )


1 dress

Самая разнузданная статуя Древней Греции

Мраморный сатир, который уже много веков смущает зрителей.


photo by Jorge Royan / Wikimedia Commons

Скульптура под названием «Фавн Барберини» (или «Пьяный сатир») была, видимо, создана около 200 года до н.э., в эпоху эллинизма, и в настоящее она время хранится в Мюнхенской глиптотеке. Современного зрителя она потрясает позой, в которой раскинулся изображенный полубог. Давайте поговорим об этом произведении искусства поподробней.
Collapse )
6 skia

Идеальная женщина

Впервые в разумной жизни посмотрела целиком мультфильмы про Чебурашку. Все, я меняю свою жизненную позицию: не хочу быть, когда постарею, как Кэндис Берген.



Хочу быть, как Старуха Шапокляк -- стильной, стройной, прекрасно одетой аристократичной леди, сохранившей индивидуальность и элегантность даже при суровом коммунистическом строе, дамой наблюдательной и изобретательной, с чрезвычайно активной жизненной позицией, с энергией бешеной, будто на кокаине. Да вдобавок сохранившей мобильность, легкость на подъем -- то есть здоровье всех суставов, ну и вообще общую бодрость и моложавость организма.

Collapse )

Как оставаться дома и не набирать вес

СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА И ПРИМЕР СБАЛАНСИРОВАННОГО МЕНЮ

Домашний режим недавно стал нормой нашей жизни, но для многих самоизоляция началась еще раньше, и они уже успели почувствовать ее результаты на себе. Перспектива потерять форму и набрать вес вполне реальна для вынужденных домоседов. Причины очевидны — тут и снижение физической активности, и непосредственная близость холодильника, и банальная скука. Как приспособиться к новым условиям и научиться питаться сбалансированно, мы спросили автора книг по диетологии, заведующую отделением клиники «Ревиталь парк» Марину Копытько (спойлер — это вполне достижимо без маниакального подсчета калорий и строгих диет).

А чтобы задать нужное направление работе над собой, мы составили два варианта рационального меню.

Насколько жестко нужно ограничивать себя в калориях?

«Самое тяжелое в режиме самоизоляции — мы не можем заниматься тем, чем привыкли. Ходить в спортзал и бассейн, устраивать пробежки и гулять в парке. И тут все зависит от того, какой уровень физической активности вы себе можете обеспечить, сидя дома. Если вы смогли создать полноценную систему тренировок онлайн — прекрасно, можете питаться как обычно.

Collapse )

Как Китай воевал с коронавирусом на Уханьском рынке морепродуктов

Как совершенно точно знают выдающиеся ученые, имеющие высокие индексы Хирша, а также продвинутые наблюдатели, далекие от отвратительных конспирологов, все еще открывающих свои, как изящно выразилась ныне всемирно известная батвумен Ши Чжэньли, «вонючие рты», коронавирус появился не в Уханьском институте вирусологии, а на Уханьском рынке морепродуктов.

Collapse )
6 skia

Портрет Дориана Грея в кинематографе: ошибки в стиле и костюме

Как врут (концептуально ошибаются) в кино при экранизации этого романа?

В романе Оскара Уайльда весь сюжет вертится вокруг произведения искусства -- живописного портрета. Насколько верно этот портрет воспроизводится в кинофильмах, которые уже более ста лет все плодят и плодят? Давайте взглянем на это с точки зрения искусствоведа. И попридираемся, конечно.




Мои стенания по поводу советского перевода романа, конечно, были не просто так: давно я подступалась к этой теме и вот теперь, благодаря обнаружению перевода 1909 года, наконец готова писать этот обзор.
Collapse )
6 skia

Как магический реалист написал жутчайший портрет Дориана Грея

Портрет Дориана Грея в кинематографе: ошибки (часть 2)

Вчера мы начали изучать вопрос, насколько ошибаются кинематографисты в реквизите, создавая свои экранизации романа Оскара Уайльда. Сегодня мы продолжаем: поговорим о знаменитой голливудской киноленте, Айвене Олбрайте, а также попробуем представить, пригодятся ли тут прерафаэлиты, импрессионисты и передвижники.



Collapse )
02_Острова
  • tintos

Что страшнее вируса

В соседнем подъезде живёт одна знакомая бабушка. Полтора месяца назад ей было девяносто лет. Но она всю жизнь головой работала. Доцент. Читала лекции студентам. До последнего времени целыми днями вдоль речки гуляла. Практически пробегала каждый день по куче километров.

Пока не случилась самоизоляция. Телевизор она смотрит. Поэтому короновирусом напугана. Все эти полтора месяца она из дома не выходила.

Вчера в первый раз решила прогуляться. Прошла метров пятьдесят и силы кончились. С помощью дочки еле-еле дошла до подъезда. Пол дня после этого встать не могла.

Короновирусом она не заболела. Но теперь ей уже лет сто.

Сколько таких бабушек сейчас на самоизоляции сидит? И не только бабушек.

Поговорили с врачом инфекционистом

На днях мой бывший преподаватель, врач инфекционист в крупнейшей больнице Москвы, профессор кафедры мед. университета, вместе со своей дочкой провели трансляцию. Лекция проводилась в формате вопрос-ответ. Жаль, что его дочка не имеет миллионы подписчиков. Но я внесу свой вклад и расскажу вам, какие основные тезисы были озвучены.


Медицинское образование сейчас палка о двух концах: оптимизация прижимает все твои способности и стремления, загоняя в терапевтические кабинеты. С другой стороны, остается свобода мышления и знания, которые никакая оптимизация не сможет уже отнять.

Дальше вопрос/проблема и ответ

1) ПРО МЕД. МАСКИ

Нужно ли носить маски на улице?

Ответ: нет, это не имеет смысла. Во первых, через поры маски всё проходит. Во вторых, никакого заражения на открытом воздухе быть НЕ МОЖЕТ. Вирус менее контагиозен чем многие др. вирусы гриппа.

Носите ли вы маску на улице? Нет, только на работе

2) ПРО ПЕРЧАТКИ

Надо их надевать в магазине или общественных местах? Нет. Через здоровые неповрежденные кожные покровы ничего никуда не попадет. Я своих больных то часто без перчаток осматриваю. Кожа - это защитный барьер и через нее ничего не пройдет.

3) О ВАКЦИНЕ

Как скоро она появится? Это не имеет значения. Когда ее сделают, большая часть уже переболеет и будет работать коллективный иммунитет.

Collapse )

Обещала - выполняю

Не знаю, какая муха меня вчера за язык укусила, но я пообещала нашему замечательному Валенку, что покажу свою коллекцию натыренных в тырнете перлов из меню китайских ресторанов. А уж ежели я чего пообещала, то выполнить должна непременно! Правда, в процессе подготовки поста обнаружила, что менюшки в моей коллекции отнюдь не только китайские. Оказывается, турецкие, арабские, да и европейские переводчики тоже зажигают не по детски. Но нам с вами ведь не важно, КТО. Главное - КАК!
На всякий случай, прежде, чем зайти под кат, предупредите окружающих, чтобы не сильно пугались, если вы вдруг начнёте издавать странные звуки. А домашних животных лучше на это время вообще удалить из помещения.
Collapse )